11.07.2019 21:50

Первую руду на месторождении золота “Кекура” планируют получить в этом году

Добычу руды на месторождении золота «Кекура» планируют начать уже в этом году. Ускорить сроки реализации проекта поможет резидентство в территории опережающего развития «Чукотка».

Читать далее

В компаниях-инвесторах отметили инвестиционную привлекательность региона, а также заявили о создании значительного количества рабочих мест и обеспечении серьёзных налоговых поступлений в бюджет региона.

Как сообщили в компании Highland Gold, «Кекура» является для них ключевым проектом. Вместе с ещё одним активом компании, месторождением золота «Клён», он находится на территории ТОР «Чукотка». Как и для всех резидентов, на эти проекты будут распространяться следующие привилегии – нулевой или пониженный подоходный налог, налог на добычу полезных ископаемых, арендная плата за землю, земельный налог и налог на имущество в течение первых пяти – десяти лет работы предприятий. Они также будут платить единый социальный налог в размере 7,6% по сравнению с установленной ставкой в 30% и будут иметь право на ускоренное возмещение НДС.

Сейчас на «Кекуре» ведутся строительно-монтажные работы. Предварительная добыча руды начнется в этом году. Полномасштабный запуск намечен на 2023 год. Запасы месторождения в соответствии с международным стандартом JORC составляют 2 млн унций при содержании 7,0 г/т. Первоначальный объем производства составит 172 тысячи унций золота в год при предполагаемых общих денежных затратах в 511 долларов на унцию.

По оценкам компании, получение статуса резидента ТОР добавляет около 100 млн долларов к чистой приведенной стоимости проекта.

«Мы получаем налоговые льготы с июля этого года в соответствии с правилами по закону о ТОР. В том числе, благодаря работе администрации округа, налог на имущество будет пересчитан не с момента резидентства, а с момента регистрации имущества. Это важно для нас, поскольку с учетом строительства наши здания будут регистрироваться в 2023 – 2024 годах и мы сможем получить эту льготу на 100%», – сообщил управляющий директор Highland Gold по региону «Чукотка» Сергей Шумилов.

Губернатор Чукотки Роман Копин назвал эти проекты значимыми для округа. Он сообщил, что частные инвестиции в «Кекуру» и «Клён» составят около 26 млрд рублей, благодаря проектам в округе появятся почти 1,8 тыс. рабочих мест.

«Компания выражает благодарность правительству Российской Федерации и администрации Чукотского АО за поддержку, проявленную в отношении наших проектов. «Кекура» и «Клён» создадут значительное количество рабочих мест и обеспечат большой объем налоговых поступлений в региональный бюджет на протяжении всего периода эксплуатации. Помимо ТОРа, правительство строит ЛЭП, к которой сможет подключиться «Кекура», и круглогодичную автодорогу вблизи месторождения. Такой уровень поддержки является наглядным подтверждением привлекательного инвестиционного климата на Чукотке и важность нашего проекта для развития региона», – заявил генеральный директор Highland GoldДенис Александров.

Ожидаемые совокупные налоговые поступления в бюджет РФ с применением преференций ТОР «Чукотка» за первые 10 лет реализации проектов оцениваются в размере около 5 млрд рублей. За весь заявленный период действия проектов – более 11 млрд рублей.

Справка: Проект строительства горно-перерабатывающего предприятия на базе месторождения «Кекура» реализует компания-оператор АО «Базовые металлы». Объём инвестиций – 18,4 млрд рублей. Месторождение готовится к разработке, утверждённые запасы золота составляют 62,1 тонны. Период реализации проекта рассчитан до 2038 года.

ООО «Клён» реализует проект строительства горно-перерабатывающего комплекса на базе одноимённого золото-серебряного месторождения. Объём инвестиций составляет 7,5 млрд рублей. Период реализации до 2033 года. Месторождение золота и серебра готовится к разработке, утвержденные запасы золота – 18 тонн, серебра – 42 тонны.

Источник: ИА «Чукотка»