08.07.2019 22:11

Чукотка получит более 517 млрд государственных и частных инвестиций

В результате государственных и частных инвестиций Чукотка получит более 517 млрд рублей. Реализация проектов по строительству ГДК «Баимская» (360 млрд рублей), ГОКов на месторождениях «Клен» и «Кекура» (25,9 млрд рублей) позволит качественно изменить промышленный и налоговый потенциал, сделать бюджет Чукотки бездотационным. Об этом стало известно по итогам визита заместителя председателя правительства – полномочного представителя президента РФ в ДФО Юрия Трутнева.

Читать далее

По предварительным оценкам, в ближайшие десять лет рост ВРП региона увеличится более чем в 3,6 раза, планируется создание около 5 тыс. рабочих мест, а также более 10 тыс. рабочих мест в сопутствующих отраслях. Более 124 млрд рублей планируется вложить в развитие энергетической инфраструктуры региона. На реконструкцию аэропорта и морского порта Певека будет направлено порядка 7 млрд рублей. Еще 2,4 млрд рублей в 2019-2021 годах планируется предоставить на строительство и реконструкцию дорог.

«С точки зрения новых инвестиций в развитие Чукотки, то здесь есть основания для оптимизма. Подписаны два соглашения по реализации проектов в области добычи золота и вчера подробно обсудили вопрос, связанный с развитием проекта Баимской рудной зоны. Это большие проекты, объем инвестиций более 5 млрд долларов. Наши коллеги из KAZ Minerals уже начали его реализацию. Понятно, что эти проекты приводят бюджет Чукотки в другое состояние», – заметил Юрий Трутнев.

Источник: Корпорация развития Дальнего Востока