28.06.2019 20:35

В магазины Певека впервые поступят овощи от местного производителя

Первая промышленная круглогодичная теплица Певека вскоре даст урожай огурцов и зелени, которые поступят в продажу уже в июле. На деньги от их реализации резидент Свободного порта Владивосток Максим Вербин планирует достроить вторую очередь тепличного хозяйства. Общий объём инвестиций в проект составил около 5 млн рублей.

Читать далее

Максим Вербин стал первым резидентом Свободного порта Владивосток (СПВ) в самом северном городе России около двух лет назад. В мае этого года предприниматель наконец-то запустил первую очередь теплицы и высадил в ней огурцы и зелень. По сообщению официального сайта городского округа Певек, 390 кустов огурцов уже цветут и дают завязь. Первыми в продажу должны поступить овощи, предприниматель предполагает установить отпускную цену в 350 рублей за килограмм огурцов.

«Завышать цену на свою тепличную продукцию не планирую. Сам являюсь потребителем и считаю, что овощи местного производства должны быть более доступными для северян, чем привозные из Москвы и Хабаровска», – приводит слова Максима Вербина администрация городского округа.

Как сообщил предприниматель, идею строительства теплицы он вынашивал два года. Уже несколько лет Максима Вербин является владельцем компании такси, а затем решил диверсифицировать бизнес и заняться сельским хозяйством. Предприниматель представил проект тепличного комплекса «Росток», оценив его в 4,8 млн рублей и взял в долгосрочную аренду земельный участок в центре Певека. В тепличное хозяйство Максим Вербин вложил заёмные средства, 1,5 млн личных сбережений, также он получил два гранта местной администрации и фонда «Купол» на 1,9 млн рублей.

Кроме реализации овощей и зелени в торговых точках, предприниматель планирует обеспечивать свежей продукцией школу и детские сады, а при поддержке местных властей – соседние сёла. Заработанные деньги он собирается направить на обустройство второй половины теплицы, в которой подрастают помидоры, но при этом Максим Вербин допускает возможность выращивания других овощей и даже грибов.

Справка:

Свободный порт Владивосток – территория с особыми режимами таможенного, налогового, инвестиционного и смежного регулирования в соответствии с федеральным законом от 13.07.2015 г. «О Свободном порте Владивосток». Сначала особый режим ввели в 15 муниципалитетах Приморского края, затем режим порто-франко распространили на ключевые гавани Дальнего Востока, включая Певек. На сегодня в самом северном городе России зарегистрировано шесть резидентов СПВ с общим объёмом заявленных инвестиций 216,2 млн рублей. В числе заявленных и реализующихся проектов – линия по производству бутилированной воды, птицефабрика, логистический хаб, на который приходится наибольший объём вложений.

Источник: ИА «Чукотка»