02.03.2018 9:19

ТОР «Беринговский» запустил девять новых предприятий на Чукотке

Благодаря ТОР «Беринговский» и Свободному порту в Чукотском автономном округе запущено девять новых предприятий. Объем инвестиций составил 600 млн, сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на пресс-службу Минвостокразвития.

Читать далее

«Ключевой момент – на Дальнем Востоке начали реализовываться перспективные проекты. В итоге к концу 2017 года у нас на Дальнем Востоке начали выпускать продукцию 89 новых предприятий. Создано более семи тысяч рабочих мест. В экономику Дальнего Востока этими предприятиями фактически вложено 92,5 млрд рублей. Из них 9 новых предприятий работает в Чукотском автономном округе, создано 204 рабочих места, 0,6 млрд рублей инвестировано», – рассказал заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев.

Как пояснил замминистра, в ТОР «Беринговский» реализуется 24 инвестиционных проекта на 15,4 млрд, в Свободном порту на Чукотке запущено два инвестиционных проекта на 10 млн.

Вместе с запуском новых предприятий уделяется внимание формированию социальной инфраструктуры. В настоящее время на Дальнем Востоке определено 44 «точки роста», которые должны обеспечить мультипликативный эффект для близлежащих территорий. Только на первоочередные задачи в сферах здравоохранения, образования, жилищного строительства, ЖКХ, культуры и спорта в 2018-2020 году из федерального бюджета на Дальний Восток будет направлено более 55,7 млрд.

«Эти средства пойдут в том числе на реконструкцию корпусов Чаунской районной больницы, Чукотской окружной больницы, строительство спортивной площадки в селе Лорино, строительство мобильных кочевых домов для оленеводческих бригад. Всего в Чукотском автономном округе будет построено и модернизировано объектов инфраструктуры на сумму 563 млн рублей», – пояснил Сергей Качаев.

Также для повышения уровня жизни в ключевых госпрограммах формируются специальные «дальневосточные разделы». Благодаря этому предусмотрено 20,9 млрд рублей на строительство новых электрических сетей на Чукотке – одном из самых энергоизолированных регионов страны.


Источник – prochukotku.ru