02.02.2017 11:08

Программа льготного кредитования для граждан, получивших «Дальневосточный гектар»

НО «Фонд развития Чукотского АО» примет участие в продвижении нового комплексного подхода к освоению земельных участков в рамках «Дальневосточного гектара», который заключается в совместной программе АО «Фонд развития Дальнего Востока Байкальского региона» и ПАО Почта Банк льготного кредитования.

Читать далее

Данная программа запускается в соответствии с поручением Заместителя председателя Правительства Российской Федерации – полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Ю.П. Трутнева в рамках реализации Федерального закона № 119-ФЗ «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 01.05.2016 г.

На основании данных опроса о мерах поддержки при освоении «Дальневосточного гектара», проведенного Агентством развития человеческого капитала в настоящее время 47% потенциальных участников программы не удовлетворены доступностью финансовых ресурсов.

Поэтому данной программой предусмотрен механизм, при котором гражданам, получившим «Дальневосточный гектар», будет предоставлена возможность получения льготного кредита в размере от 3 до 300 тыс. руб. по ставке 8,0% – 10,5% годовых сроком от 3 месяцев до 5 лет в банке-партнере, для приобретения товаров и услуг, необходимых для освоения данных земельных участков. Решение о выдаче принимает банк на основании своей скоринговой системы.

Для обеспечения равного доступа всех участников программы будет создана электронная площадка, где каждый участник программы сможет представить товары и услуги или приобрести на полученный кредит интересующие его товары и услуги для освоения земельного участка. НО «Фонд развития Чукотского АО» планирует выявить потенциальных поставщиков товаров и услуг под льготные кредиты на территории Чукотского АО в среде действующих инвесторов и предложит им заявиться в качестве производителя для включения в электронную торговую площадку.

Реализация программы позволит повысить интерес граждан к «Дальневосточному гектару», а действующим резидентам ТОР «Беринговский», предприятиям округа в целом, начинающему бизнесу данный подход придаст дополнительный качественный импульс для развития бизнеса, позволит расширить маркетинговые возможности и предложить свою уникальную продукцию не только на территории Чукотского АО, но и всему Дальнему Востоку.

Фонд87, 02.02.2017 г