О фонде

Некоммерческая организация «Фонд развития экономики и прямых инвестиций Чукотского автономного округа» создана Правительством Чукотского автономного округа, в рамках утвержденной Стратегии развития экономики региона, на основании Решения о государственной регистрации некоммерческой организации от «05» августа 2014 года.

Фонд является не имеющей членства некоммерческой организацией, созданной в организационно-правовой форме фонда.

Фонд осуществляет свою деятельность в соответствии в соответствии Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 12 января 1996 года № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», Федеральным законом «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» от 24.07.2007 года №209-ФЗ, Законом Чукотского автономного округа от 28 ноября 2003 года № 41-03 «О порядке управления и распоряжения государственной собственностью Чукотского автономного округа».

Принципы деятельности Фонда.

Основополагающими принципами деятельности Фонда являются добровольность, открытость, гражданская инициатива и активность, сотрудничество на партнерской основе с государственными и муниципальными органами, общественными, хозяйственными, благотворительными и иными организациями, а также гражданами, разделяющими цели Фонда.

Основные направления деятельности Фонда.

  1. финансовая и нефинансовая поддержка инвесторов, реализующих на территории Чукотского автономного округа инвестиционные проекты, в соответствии с приоритетами социально-экономического развития Чукотского автономного округа;
  2. повышение инвестиционной привлекательности Чукотского автономного округа и создание благоприятных условий для развития инвестиционной деятельности в округе;
  3. создание организационных, правовых и финансовых механизмов, обеспечивающих реализацию на территории Чукотского автономного округа инвестиционных проектов, осуществляемых на принципах государственно-частного партнерства.

Основные зоны ответственности Фонда.

В 2016 году Правительством Чукотского АО запущена работа некоммерческой организации «Фонд развития экономики и прямых инвестиций Чукотского АО».

Основная идеология Фонда заключается в выполнении функции «единого окна» для субъектов предпринимательства и потенциальных инвесторов в пределах Чукотского АО.

В 2016 году акцент в его работе был направлен на привлечение внимания предпринимателей к существующим налоговым льготам, предоставляемым предприятиям и предпринимателям в случае присвоения статуса резидента ТОР «Беринговский», а так же оказание бесплатной помощи в оформлении заявок в АО «Корпорация развития Дальнего Востока».

В 2017 года работа Фонда расширена. Команда Фонда помогает предпринимателям не только стать резидентами ТОР или СПВ, но и определить оптимальную стратегию реализации бизнес-проекта. Под предпринимателем подразумевается как субъект малого бизнеса, среднего и крупного. Исходя из специфики предприятия, мы подбираем перечень доступных видов господдержки, помогаем оформить заявки на получение грантов и субсидий, составляем бизнес-планы — и всё это, разумеется, бесплатно. Фонд помогает предпринимателям найти соинвесторов или другие доступные источники финансирования — например, взять кредит в коммерческом банке.

В феврале 2017 года Фонд получил статус региональной гарантийной организации. Это огромный шаг вперед в направлении повышения доступности кредитных ресурсов для субъектов малого и среднего предпринимательства. Теперь наш Фонд может выступать поручителем по кредитным договорам, договорам о предоставлении банковской гарантии. Поручительство предоставляется в случае недостаточности имущества для целей залога по кредиту или гарантии по наиболее низкой стоимости оформления.