12.04.2019 17:27

Центр поддержки предпринимательства на Чукотке

В рамках Стратегии развития экономики региона, в феврале 2018 года на основе Фонда развития Чукотки организован Центр поддержки предпринимательства (далее ЦПП). Основная цель создания - развитие и поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства, а так же физических лиц, заинтересованных в начале собственного дела. Таким образом, к имеющимся ранее у Фонда функциям гармонично добавились дополнительные возможности Центра поддержки предпринимательства.

Читать далее

В настоящее время Фонд имеет возможность предоставить полноценную координацию для бизнеса на безвозмездной основе по следующим видам государственной поддержки: консультационная, информационная, финансовая и имущественная.

Консультирование предполагает индивидуальный подход и включает подбор мер государственной поддержки, бизнес-планирования, консультации по поиску финансирования.

Информационная поддержка включает в себя обучающие мероприятия, семинары, тренинги, наполнение Инвестпортала Чукотки и сайта Фонда актуальной разносторонней информацией. В эру высоких технологий, информационная поддержка является основополагающим этапом для развития бизнеса. Мероприятия проводятся в очном формате сертифицированными специалистами Фонда, так и партнерами, в числе которых Корпорация МСП, дочерняя компания Сбербанка АО Деловая среда, высококлассными экспертами, привлечёнными через партнёра Фонда – ТАСС.

Финансовая поддержка транслируется Фондом в нескольких направлениях. Первое: может быть представлена существующими государственными грантами и субсидиями. Второе: налоговыми льготами. Третье: прямой финансовой поддержкой Фонда на возмещение затрат направленных на сертификацию продукции субъектов малого и среднего предпринимательства, маркетинговые мероприятия (создание рекламной продукции), патентные исследования. Также Фонд сегодня представляет  возможности получения коммерческих кредитов по льготной ставке или с применением поручительства организаций национальной гарантийной системы (Фонда, Корпорации МСП) в банках-партнёрах.

Имущественная поддержка осуществляется путём  координации субъектов МСП на государственный реестр имущества, свободного от прав третьих лиц и региональные преференции для субъектов МСП.

С 2018 года появилась уникальная возможность для субъектов малого и среднего бизнеса принять участие в ярморочно-выставочных мероприятиях, конференциях форумах на территории Российской Федерации по направлениям производства, растениеводства, народно-художественных промыслов, туристического кластера, пищевой промышленности и т.д. Фонд со своей стороны имеет возможность обеспечить создание коллективного или индивидуального стенда для представителей малого и среднего бизнеса Чукотки.

Отдельно отметим, что субъекты малого бизнеса и физические лица, заинтересованные в начале предпринимательской деятельности могут получить услуги профильных специалистов – юристов, бухгалтеров и т.д. на следующих условиях: Фонд направляет предпринимателя к компании, компания оказывает услугу, по факту оказания услуги Фонд производит оплату компании-партнеру.

В 2019 году работа Фонда по поддержке предпринимательства будет развиваться .

Фонд87, 12.04.2019 г.