13.08.2018 19:50

Резидент ТОР «Беринговский» начал добычу золота на Чукотке

     Компания «Восток» приступила к разработке месторождения россыпного золота в Анадырском районе Чукотского автономного округа. Проект реализован в рамках территории опережающего развития «Беринговский» по соглашению с АО «Корпорация развития Дальнего Востока».

Читать далее

   Резидент ТОР вложил 21 млн рублей в покупку трактора с бульдозерным оборудованием, грузового автомобиля и фронтального погрузчика, что позволило приступить к добыче россыпного золота на участке. Преференции ТОР позволили реализовать проект в короткие сроки. Спецтехника применяется в процессе освоения месторождения, запасы которого оцениваются в 377 килограммов золота. Работы по добыче металла на заявленном участке планируется вести в течение 15 лет.

   Как сообщает пресс-служба Корпорации развития Дальнего Востока, сегодня на территориях опережающего развития и свободного порта Владивосток порядка 130 предприятий уже введены в эксплуатацию.

     Территория опережающего развития «Беринговский» создана в 2015 году. На сегодня в ТОР «Беринговский» предпринимательскую деятельность ведут 30 резидентов. Общий объем инвестиций в рамках подписанных с АО «КРДВ» соглашений составляет 16,3 млрд рублей с планами создать более 1 200 рабочих мест. Из них 14 инвесторов уже запустили проекты, фактически вложив в их реализацию 766 млрд рублей и создав 267 рабочих мест.

    Отметим, что добыча золота в Чукотском автономном округе в январе-июле этого года составила 13,49 тонн. По состоянию на 1 августа добычу рудного золота осуществляли шесть предприятий. Лидером остается АО «Чукотская горно-геологическая компания», на месторождении Купол ею добыто 5632,4 кг золота и 54082,8 кг серебра. Добычу россыпного золота в июле вели 11 артелей. По состоянию на 1 августа добыто 927 кг россыпного золота. Добыча серебра за семь месяцев составила 64,44 тонн.

    Напомним, во время недавней рабочей встречи с Президентом Владимиром Путиным большое внимание Губернатор Чукотки Роман Копин уделил проблемам основной отрасти региона – золотодобывающей. По мнению Романа Копина, Минприроды России необходимо принять комплекс мер, предусматривающий увеличение объема государственного финансирования геологоразведочных работ на Чукотке, а также возможность расширения заявительного механизма лицензирования участков недр, в границах которых отсутствуют запасы твердых полезных ископаемых, учитываемых государственным балансом полезных ископаемых. По итогам встречи Президент Владимир Путин дал соответствующие поручения, в том числе и по недропользованию.