Архивы по месяцам: Февраль 2018

В связи с целями государственной программы «Социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского края» на территории опережающего социально-экономического развития «Беринговский» предлагается внести дополнительные 16 видов деятельности, сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на пресс-службу Минвостокразвития.

Читать далее

В частности, речь идет о производстве текстильных изделий, компьютеров, электронных и оптических изделий, а также мебели. Кроме того, резиденты чукотского ТОРа смогут заниматься строительством зданий, инженерных сооружений, осуществлять сделки с недвижимым имуществом, производить прочие строительные работы.

Предполагается также, что на Чукотке статус резидента ТОР смогут получить операторы почтовой связи и службы курьерской доставки, туроператоры, архитектурные и инженерно-технические бюро, книжные издательства, кино- и телестудии, а также звукозаписывающие студии. Кроме того, впервые резидентами ТОР «Беринговский» могут стать компании по разработке компьютерного программного обеспечения, а также фирмы, оказывающие консультационные услуги в данной области и другие сопутствующие услуги.

На территории опережающего развития разработанными поправками в постановление правительства предусмотрена деятельность по техническим испытаниям, проведению исследований и анализа, научной и технической деятельности, а также учреждения в области образования, искусства и досуга.

Отметим, что реализация таких приоритетных отраслей территории опережающего социально-экономического развития «Беринговский», как добыча полезных ископаемых, производство продуктов питания, добыча и переработка рыбы обеспечение электрической энергией, газом и паром позволила привлечь 24 резидента с общим объемом инвестиций 15,4 млрд., созданием 1 191 рабочего места.


Источник — prochukotku.ru

Конференция «Северо-Восток: Территория развития 2018» состоится 28 марта в Москве. На ней обсудят состояние и перспективы развития горно-геологической отрасли на Чукотке, в Магадане и Якутии, сообщает ИА «Чукотка».

Читать далее

Официальную поддержку мероприятию окажут правительства трех регионов. Конференция «МАЙНЕКС ДАЛЬНИЙ ВОСТОК» направлена на интенсификацию экономического развития Северо-Востока Российской Федерации через развитие горнодобывающей промышленности этих регионов.

Предполагается, что на конференции обсудят меры содействия росту промышленного производства в горной отрасли, поддержку и развитие деятельности по обеспечению количественного и качественного роста сырьевой базы твердых полезных ископаемых и меры обеспечения максимального раскрытия ее потенциала. Также планируется, что пройдет круглый стол с губернаторами трех регионов.


Источник — prochukotku.ru

Резидент ТОР «Беринговский» приступил к третьему этапу реконструкции Чукотской ВЭС №1 мощностью 2,5 МВт. В ходе работ компания «СтройИнвест-Энергия» восстановит четыре ветряка. Пуск обновленного оборудования состоится в четвертом квартале 2018 года, сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на пресс-службу Минвостокразвития.

Читать далее

В рамках реконструкции электростанции будут заменены устаревшие силовые установки ветрогенераторов и внедрена новая система управления, произведен ремонт лопастей и наладка энергооборудования. В конце марта начнется монтаж новой системы управления. В настоящее время выполняется закупка надежных и эффективных силовых установок, которые будут доставлены с материка после открытия навигации.

«В работах задействовано 13 человек, планируется расширение численности персонала еще на 13 человек. Первые два этапа реконструкции ветроэлектростанции, фактически, мы завершили в 2017 году, введя в работу шесть ветрогенераторов. Общая стоимость всех трех этапов проекта составляет 110 млн рублей», — рассказал генеральный директор ООО «СтройИнвест-Энергия» Иван Макеев.

Резидент отмечает, что Чукотская ВЭС №1 включена в общую сеть Анадырского энергоузла и снабжает потребителей в Анадыре и Угольных Копях, в котором проживают чуть более трех тысяч человек. Реализация проекта по восстановлению ветропарка позволит в дальнейшем снизить тариф на электроэнергию в поселке.

Напомним, компания «СтройИнвест-Энергия» подписала соглашение об инвестиционной деятельности с АО «Корпорация развития Дальнего Востока» во втором квартале 2016 года, став первым резидентом на территории опережающего развития «Беринговский» в Чукотском автономном округе.


Источник — prochukotku.ru

Субъекты России получат право самостоятельно устанавливать ставку единого сельскохозяйственного налога.

Для чего нужен единый сельхозналог?

В настоящее время российские сельхозпредприятия имеют возможность выбора режима налогообложения: традиционного или разработанного и введенного в 2002 году специально для них. В отличие от традиционного, единый сельхозналог более гибок, что обеспечивает повышение эффективности сельхозпроизводства и стимулирует рациональное использование сельхозугодий предприятиями агропромышленного комплекса (АПК).

Читать далее

Гибкость ЕСХН объясняется тем, что он учитывает особенности организации сельского хозяйства как отрасли, привязанной к конкретным участкам земли. Единственным ограничивающим элементом для применения налога является установленный 70-процентный предел для потенциальных налогоплательщиков ЕСХН по формируемому доходу от сельскохозяйственной деятельности.

В 2016 году в целях поддержки АПК государство пошло дальше: был принят закон, согласно которому к плательщикам ЕСХН приравнивались организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги сельхозпроизводителям, которые в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности относятся к вспомогательной деятельности в области производства сельхозкультур и послеуборочной обработки сельхозпродукции.

По мнению экспертов, поправки к закону значительно расширили возможности сельскохозяйственных предприятий.

Как закон поможет сельхозпроизводителям?

Поясняя на пленарном заседании Госдумы 14 февраля необходимость принимаемого закона, член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Геннадий Кулик сказал, что документ предоставляет более широкие права регионам для маневрирования размером налоговой ставки. «Принятие этого закона чрезвычайно важно в сложившихся обстоятельствах, и хотелось бы, чтобы он работал так долго и так успешно, как и закон о едином сельхозналоге», — подчеркнул депутат.

На 20 млрд рублей ежегодно в 2018-2020 годах, согласно принятому бюджету, будет увеличено финансирование АПК.

Кроме категории налогоплательщика, при определении ставки ЕСХН закон предлагает учитывать виды производимой сельскохозяйственной продукции, объёмы доходов и численность сотрудников. Размер ставки регионам позволено варьировать от нуля до шести процентов. Закон также позволяет устанавливать «налоговые каникулы» по уплате ЕСХН по критериям, определяемым региональными законами, и учитывать особенности сельскохозяйственной отрасли в различных регионах.

Депутаты Госдумы убеждены, что принятые изменения в Налоговый кодекс позволят снизить налоговую нагрузку на сельскохозяйственные организации и повысить инвестиционную привлекательность российских предприятий АПК. В результате ожидается увеличение доли отечественной сельскохозяйственной продукции на внутреннем и международном рынках.

В свою очередь, рост количества сельхозпредприятий приведёт к появлению новых рабочих мест, увеличению поступлений по налогу на доходы физлиц и развитию территорий в целом.

Справка
Согласно нормам Налогового кодекса РФ, сельхозтоваропроизводителями признаются организации и индивидуальные предприниматели, производящие сельхозпродукцию с последующей первичной и промышленной переработкой, а также реализующие эту продукцию. Важным условием при этом является доля дохода от реализации произведённой продукции, которая должна составлять не менее 70 процентов от общего дохода.

Источник: Парламентская газета

Техническая готовность плавучего энергоблока (ПЭБ) «Академик Ломоносов» составляет порядка 96%. Это отмечалось в ходе совещания на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге, которое провел глава Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов, сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на пресс-службу ОСК.

Читать далее

Господин Рахманов совместно с генеральным директором концерна Росэнергоатом Андреем Петровым проинспектировал ход строительства ПЭБ «Академик Ломоносов» на Балтзаводе. Руководители ОСК и Росэнергоатома проверили готовность машинных отделений, аппаратных, центрального поста управления, а также осмотрели жилой блок, включая тренажерный зал, бассейн и каюты.

В совещании по итогам обхода приняли участие представители АО «Концерн Росэнергоатом», его филиала «Дирекции по сооружению и эксплуатации ПАТЭС», ФГУП «Атомфлот», АО «Концерн «НПО «Аврора», АО «ЦКБ «ОСК – Айсберг» и других предприятий, персонал которых задействован в работе над проектом.

В ходе совещания обсуждались вопросы достройки плавучего энергоблока, организация работ по завершению швартовых испытаний, подготовка ПЭБ к перегону в Мурманск и проведение работ по загрузке ядерного топлива в реакторные установки, обеспечение стоянки энергоблока.

Плавучий энергоблок проекта 20870 предназначен для работы в составе плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС). Станция оснащена реакторными установками КЛТ-40С, которые способны вырабатывать до 70 МВт электроэнергии и 50 Гкал/ч тепловой энергии в номинальном рабочем режиме, что достаточно для поддержания жизнедеятельности города с населением более 200 тыс. человек.

Характеристики плавучего энергетического блока: водоизмещение – 21,5 тыс. тонн, команда – 69 человек. Может использоваться в качестве опреснителя, вырабатывая до 240 тыс. кубометров воды ежедневно. Назначенный срок службы – 35-40 лет.

АО «Объединенная судостроительная корпорация» – крупнейшая судостроительная компания России. Создана в соответствии с указом президента РФ в 2007 году со 100% акций в федеральной собственности. В холдинг входит около 40 предприятий и организаций отрасли (основные судостроительные и судоремонтные верфи, ведущие проектно-конструкторские бюро). В настоящее время на базе ОСК консолидирована большая часть отечественного судостроительного комплекса. Российский рынок – основной для госкорпорации, которая также экспортирует свою продукцию в 20 стран мира.


Источник — prochukotku.ru

Чукотка вошла в топ-25 самых экологически чистых регионов России. Округ по итогам 2017 года занял второе место среди регионов Дальнего Востока и 23 место в общероссийском рейтинге по версии общероссийской организации «Зеленый патруль», сообщает ИА «Чукотка».

Читать далее

Регионы оценивали по трем критериям: природоохранному, промышленно-экологическому и социально-экологическому индексам. Победителями общероссийского рейтинга стали Тамбовская область, Республика Алтай и Алтайский край.

В этом году «Экологического рейтинга субъектов Российской Федерации» отмечает десятилетие, он регулярно публикуется «Зеленым патрулем» с весны 2008 года. Организация занимается проведением экспедиций, экологическим мониторингом, а также обнаружением нарушений природоохранного законодательства. Совместно с Общероссийским народным фронтом «Зеленый патруль» реализует проект «Интерактивная карта свалок».


Источник — prochukotku.ru

В Эгвекиноте стартовали общественные обсуждения проекта оформления аэропорта «Залив Креста». Реконструкция объекта запланирована на 2018 год, правда, финансирование на эти цели пока не предусмотрено, сообщает ИА «Чукотка».

Читать далее

До 16 марта у всех желающих будет возможность выступить с замечаниями и предложениями по оформлению фасадов аэропорта. Материалы проекта можно найти на официальном сайте городского округа Эгвекинот и в социальных сетях. Предметом обсуждения общественности станет внешний вид, но проект реконструкции предполагает строительство новых объектов на территории аэропорта.

«Кроме фасада в планах обустройство привокзальной площади и строительство ангара для базирующихся у нас самолета ДНС-6 и вертолета Ми-8. Капитального ремонта у нас не было с 1968 года. Институт «Ленаэропроект» подготовил документацию, летом 2016 года проект был утвержден Главгосэкспертизой, но пока финансирования нет», — рассказал корр. ИА «Чукотка» директор аэропорта Александр Кокорин.

Напомним, что правительство РФ в конце прошлого года заявляло о намерении выделить дополнительные деньги на развитие дальневосточных аэропортов, включая восемь на Чукотке. В список вошли Беринговский, Залив Креста, Кепервеем, Омолон, Певек, Лаврентия, Бухта Провидения и Марково. До марта 2018 года регионы должны предоставить в Москву проекты развития местной авиации с проработанными специальными мерами господдержки организаций предприятий, осуществляющих деятельность в области авиации общего назначения.


Источник — prochukotku.ru

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект об упрощённом порядке въезда в Россию иностранных граждан через воздушные пункты пропуска Дальневосточного федерального округа, сообщает ТАСС.

Читать далее

Законопроект предлагает распространить упрощённый порядок въезда иностранцев по электронным визам, установленный для свободного порта Владивосток, на аэропорты в ДФО. При этом перечень этих аэропортов определит правительство.

Как сообщало NaDV, помимо аэропорта Кневичи во Владивостоке, упрощенный визовый режим могут распространить ещё на пять дальневосточных аэропортов.

Возможность получить электронную визу появилась с 1 августа 2017 года у граждан 18 стран. Виза оформляется на специальном сайте и выдается на срок до 30 календарных дней с разрешённым сроком пребывания не более восьми суток в пределах региона РФ, в который осуществлен въезд.

Больше новостей NaDV.ru в Telegram-канале «На Дальний Восток!»
Источник — NaDV.ru

Новый транспортно-логистический комплекс "Прайм" заработал в свободном порту Владивосток (СПВ). ТЛК занимается погрузкой, разгрузкой и хранением товаров — овощных и фруктовых консервов, в частности. Стоимость проекта — 10 млн рублей, пишет Минвостокразвития РФ./

На территории СПВ действует 471 резидент. Инвесторы уже вложили 382,5 млрд рублей в свои проекты.

Больше новостей NaDV.ru в Telegram-канале "На Дальний Восток!"

Источник - NaDV.ru

Большой интерес к программе "Дальневосточный гектар" проявляют жители Москвы и Московской области, а также Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Краснодарского края. Из этих регионов суммарно поступило около 5,5 тысяч заявлений. Москвичи, петербуржцы и краснодарцы берут гектары для строительства жилья, подсобного хозяйства и турпроектов, сообщает Минвостокразвития РФ.

Читать далее

«Подавляющее большинство москвичей и жителей Московской области выбрали себе землю в Приморском крае — 64%. На втором месте — Сахалинская область — 13% и Хабаровский край — 6%. Люди берут землю для строительства жилья, ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ), занятий сельским хозяйством. При этом, туристической деятельностью и предпринимательством хотят заниматься больше заявителей, чем в среднем по программе»,

— прокомментировал заместитель генерального директора Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Денис Кузин.

63% от всех заявок жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области приходятся на земли Приморского края. В Сахалинскую и Амурскую область, а также Еврейскую автономную область направлено по 9% от общего числа заявлений. Потенциальные владельцы «гектаров» хотят взять землю под индивидуальное жилищное строительство — 26%, ЛПХ — 23% или туристический бизнес — 18%.

Жителям Краснодарского края также интересна земля Приморья — 56% заявок. 15% приходится на Сахалин и 9% на земли Хабаровского края и ЕАО. Среди видов деятельности предпочтение отдается ЛПХ — 26%, строительству жилья — 24% и ведению сельского хозяйства — 14%.

Кроме того, жители Москвы и Санкт-Петербурга проявили повышенный интерес к туристической и рекреационной деятельности на «дальневосточных гектарах»: от жителей московской агломерации — 21% и 18% — от жителей Санкт-Петербурга и области.

Программа «Дальневосточный гектар», позволяющая любому гражданину РФ бесплатно получить землю в ДФО, действует больше года.

За это время более 105 тысяч человек подали заявки на участок, а более 32 тысяч уже получили свои гектары. Как стать одним из этих счастливчиков — читайте в наших карточках.

Больше новостей NaDV.ru в Telegram-канале «На Дальний Восток!»
Источник — NaDV.ru