Архивы по месяцам: Октябрь 2017

Власти Чукотского автономного округа получили заявки от 500 жителей страны, желающих обзавестись «дальневосточным гектаром» на территории региона. Об этом рассказал журналистам после «Часа субъекта Российской Федерации» в Совете Федерации глава региона Роман Копин, сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на ТАСС.


Читать далее

Кондитер из Якутии получит премию в 1,5 млн рублей за медальон на чемпионате мира WorldSkills Abu Dhabi 2017, сообщает РИА Новости.

Читать далее

Глава Якутии Егор Борисов наградил призёра чемпионата мира WorldSkills Abu Dhabi 2017 государственной премией за особый вклад в развитие республики размером в 1 500 000 рублей. Денежная награда была назначена обладателю медальона за профессионализм по компетенции «Кондитерское дело» Степану Кириллину из якутского села Кысыл-Юрюйя.

Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)»

20-летний Степан Кириллин представлял страну на чемпионате мира по профессиональному мастерству в Абу-Даби. Сейчас молодой кондитер из Якутии учится в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого.

Национальная сборная России заняла первое место в общекомандном зачёте чемпионата мира по профессиональному мастерству WorldSkills Abu Dhabi 2017. Россия завоевала 11 медалей (6 золотых, 4 серебряных, 1 бронзу) и 21 медальон за профессионализм.


Источник

Совместное российско-корейское предприятие по производству светодиодного освещения откроется на Дальнем Востоке. С корейской стороны инвестором выступает "ХЁНДЭ Корпорейшн". Об этом сообщает Минвостокразвития РФ.

Читать далее

До конца первого квартала 2018 года планируется разработать технико-экономическое обоснование проекта, который представят правительствам Российской Федерации и Республики Корея. Общая сумма инвестиций в проект составит 1,5 млрд рублей.

Мы сейчас находимся на начальной стадии реализации данного проекта. Остаётся ещё ряд вопросов, которые требуется согласовать, к примеру, получение гарантии на будущие заказы, регистрация юридического лица в качестве резидента особой экономической зоны. Однако в качестве финального результата мы ожидаем увидеть не только высоко-технологичную продукцию LED, но и вклад в социальное и экономическое развитие Дальнего Востока.

Глава представительства компании «ХЁНДЭ Корпорэйшн» в России Ли Джей Хван.

Как отмечал ранее министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, благодаря льготам и преференциям, действующим в макрорегионе, за последние три года в ДФО привлечено 55 млрд долларов США инвестиций, в том числе 5 млрд долларов – иностранных инвестиций из ведущих стран Азиатско-Тихоокеанского региона.


Источник

Научно-образовательный центр кибербезопасности "Лаборатории Касперского" открылся в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) во Владивостоке, сообщает РИА Новости.

Читать далее

Центр открыли в рамках форума IT-сообщества «Русский MeetUp», который проходит в эти дни в вузе.

Нам очень важно быть здесь соучастниками процесса обучения. Центр — это не библиотека или класс, это место, где должны быть собраны воедино разные виды активности: учебный процесс, научная деятельность, внеклассная работа со студентами. Это место притяжения специалистов, которым интересна сфера кибербезопасности. Нам очень важно локализовать некое место, где всё это будет сосредоточено.

руководитель образовательных программ «Лаборатории Касперского» Дмитрий Постельник

Проректор по развитию ДВФУ Дмитрий Земцов отметил, что через полгода будет создана совместная программа для магистров.

Ранее сообщалось, что партнёрство направлено на создание благоприятной среды для развития у молодёжи компетенций в области кибербезопасности и подготовки кадров для индустрии высоких технологий. Центр будет предоставлять образовательные и консультационные услуги, помогать студентам осваивать новые информационные технологии и программные продукты. Также планируются совместные научные исследования.


Источник

В среду, 18 октября 2017 года, представители Корпорации МСП приняли участие в IV Международной Конференции «Роль и место интеллектуальных транспортных систем в сети автомобильных дорог Российской Федерации. Современные тенденции развития», проходящей в г. Санкт-Петербурге. Организатор мероприятия – Государственная компания «Автодор».

Читать далее

Конференция объединила на одной площадке представителей бизнес-сообщества, государственных структур, специалистов в области транспортной инфраструктуры, дорожного строительства и финансов для обсуждения стратегии развития ИТС в России, актуальных проблем развития отечественной дорожно-строительной отрасли.

Государственная компания «Автодор» является одним из крупнейших заказчиков по объему закупок у субъектов МСП и включена в перечень конкретных юридических лиц, которые обязаны осуществить закупку инновационной продукции, высокотехнологичной продукции, в том числе у субъектов МСП.

18 октября 2017 года в рамках Конференции состоялся обучающий семинар на тему «Участие субъектов МСП в закупках отдельных видов юридических лиц по федеральному закону № 223-ФЗ», участие в котором приняли более 80 представителей малого и среднего бизнеса.

В ходе семинара руководитель Дирекции оценки и мониторинга соответствия Корпорации МСП Анна САБЛУКОВА выступила с докладом «Обеспечение доступа субъектов МСП к закупкам крупнейших заказчиков». Она рассказала о реализуемых Корпорацией МСП мерах поддержки малых и средних компаний, в том числе о проводимых мероприятиях, направленных на увеличение доли участия субъектов МСП в закупках товаров, работ и услуг крупнейших компаний с государственным участием. «Объем закупок у субъектов МСП в 2017 году крупнейшими заказчиками составил 1 525 трлн рублей, это 118 460 договоров, заключенных крупнейшими заказчиками с 39 757 субъектами МСП, – отметила она. – С учетом расширения перечня крупнейших заказчиков, а также увеличения объема закупок у субъектов МСП по сравнению с 2016 годом, объем закупок у субъектов МСП ожидается не менее 2 трлн рублей. Номенклатура закупок у субъектов МСП в настоящее время расширена до 156 181 позиции».

Участники семинара обсудили с представителями Государственной компании «Автодор», ОАО «РЖД», АО «ФГК», ПАО «Россети», ПАО «Ростелеком», ГК «РОСАТОМ» особенности и алгоритм участия в закупках, а также получили ответы на актуальные вопросы.

Директор Департамента конкурентной политики Государственной Компании «Российские автомобильные дороги» Александр СОКОЛОВ рассказал о ключевых принципах организации закупочной деятельности ГК «Автодор», уделив особое внимание программе упрощенного доступа к закупкам компаний малого и среднего предпринимательства, занятых в транспортной отрасли.

Основные правила участия в закупочных процедурах на крупнейшей электронной торговой площадке ТЭК-Торг разъяснил участникам семинара коммерческий директор площадки Евгений МОЖАЕВ.

Директор центра контроллинга, методологии и операционной поддержки закупок ПАО «Ростелеком» Алексей ПОНОМАРЕВ рассказал об организации закупочной деятельности ПАО «Ростелеком».

Начальник управления закупочной деятельности ПАО «Россети» Ашот КОБЕЛЯН и начальник департамента логистики и МТО ПАО «Ленэнерго» Алексей ФОМИН разъяснили предпринимателям особенности организации закупочной деятельности ПАО «Россети».

Начальник Санкт-Петербургского регионального отделения Центра организации закупочной деятельности ОАО «РЖД» Александр СУЛЛА проинформировал участников мероприятия об алгоритме участия субъектов МСП в закупках ОАО «РЖД», о направлениях и перспективах сотрудничества с субъектами МСП. Отдельное внимание было уделено основным аспектам при подготовке участниками закупки заявки для участия в торгах (иных способах закупки).

Вопросы, возникающие в ходе участия малых предпринимателей в закупочных процедурах АО «ФГК» разъяснила старший экономист финансово-экономического отдела Санкт-Петербургского филиала АО «ФГК» Ирина АСМОЛОВА.

Организация закупочной деятельности ГК «РОСАТОМ» была освещена в докладе начальника управления закупок Ленинградской АЭС Ларисы Кулевой.

Представитель департамента кредитно-гарантийной поддержки МСП АО «МСП Банк» Елена ЩЕРБАКОВА в ходе семинара проинформировала предпринимателей о мерах финансовой и гарантийной поддержки, предоставляемой малому и среднему бизнесу для участия в закупках компаний с государственным участием.


Источник

Со следующего года международные аэропорты Анадыря и Провидения должны начать прием иностранных пассажиров с электронными визами. Для этого их вместе еще с шестью дальневосточными аэропортами включат в зону действия режима Свободного порта Владивосток (СПВ), сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на пресс-службу Минвостокразвития.


Читать далее

Министерство РФ по развитию Дальнего Востока предлагает применять минимальный индекс к тарифам на железнодорожные перевозки для резидентов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток, а также для грузовладельцев Якутии, сообщается на сайте министерства.

Читать далее

Отмечается, что сегодня, по данным бизнес-сообщества, получить решение РЖД об установлении минимального уровня тарифов затруднительно даже крупным грузовладельцам. Для решения вопросам Минвостокразвития РФ предложило рассмотреть вопрос о внесении изменения в «Правила и условия применения уровня тарифов на услуги железнодорожного транспорта», утверждённые приказом Федеральной службы по тарифам.

Предлагается для грузовладельцев Якутии, а также для резидентов ТОР и Свободного порта Владивосток предусмотреть применение только предельного минимального уровня индекса к действующим тарифам на услуги железнодорожного транспорта по перевозке грузов.

пресс-служба Минвостокразвития РФ

Источник

Минэкономразвития подготовило проект, согласно которому российские компании смогут получить налоговые льготы, если будут инвестировать часть своих доходов в развитие ВУЗов, пишут «Известия».

Читать далее
Поправки предлагают освободить компании от налога на прибыль до 1,5% от заработанных средств, если они были направлены на развитие материально-технической базы высших учебных заведений, профессиональных образовательных организаций и на подготовку квалифицированных кадров для экономики.

«Зачтется» и безвозмездная передача имущества образовательным организациям. Кроме того, основным условием законопроекта является трудоустройство обучающихся.

По подсчетам Минэкономразвития, ежегодно бюджет может недополучить 36,4 млрд рублей с учетом, что установленный барьер равен 1,5%. Ведомство рассчитывает, что недостающие доходы будут компенсированы инвестициями в науку.

По данным Минтруда и РСПП, 42,1% работодателей готовы ежегодно выделять средства на поддержку и развитие материально-технической базы образовательных учреждений. 34,6% готовы потратить более 5 млн рублей, еще 15,4% в среднем 3 млн рублей. Ежегодно предприятия могут инвестировать в образование до 182 млрд рублей.

В других странах есть успешные примеры использования этого механизма. Во Франции вычеты не превышают 0,5% налогов, которые платит компания, в Италии – 2% налогооблагаемой прибыли, в Бразилии – 4%, в Китае – 12%, в Японии – 40%, в Канаде – 75%.

Проект Минэкономразвития предполагает, что компания-инвестор трудоустроит студента как минимум на год. Инициативу поддержали в Московском физико-техническом институте и в Московском техническом университете связи и информатики. Представители образовательных организаций отметили, что взаимодействие с компаниями поможет ВУЗам в подготовке высококвалифицированных кадров.


Источник

Минвостокразвития России подготовило поправки в закон о Свободном порте Владивосток. Об этом сообщил статс-секретарь – заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Павел Волков.

Читать далее

Порядок применения таможенной процедуры свободной таможенной зоны будет упрощен. Сейчас резидент Свободного порта должен обустроить и оснастить на своем участке объекты таможенной инфраструктуры для обеспечения возможности применения таможенной процедуры свободной таможенной зоны. Это достаточно долго по времени и затратно. Нужно оборудовать КПП и ограждение, внедрить систему видеонаблюдения, оборудовать рабочее место для таможенников. А потребность в применении такой процедуры есть. Для запуска ряда производств нужно иностранное оборудование. Наше предложение связано с тем, что бизнес сможет использовать согласованную с таможенным органом систему учета товаров. Ее основой станет система бухгалтерского отчета, которой уже пользуются предприниматели.

Павел Волков, статс-секретарь – заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока

В настоящее время практически все коммерческие организации осуществляют ведение бухгалтерского учета с использованием компьютерной техники и на основе различных пакетов прикладных программ, как предлагаемых профессиональными разработчиками (например, 1С или Парус), так и разрабатываемых организациями самостоятельно.

«Резидент в системе бухгалтерского учета закладывает данные о своих продуктах и товарах, их производстве, ввозе на таможенную территорию или вывозе с неё, осуществленных операциях по купле-продаже или переработке. В системах бухгалтерского учета предусматривается возможность отражать сведения об убыли и прибыли товаров, в том числе, подлежащих таможенному контролю. В свою очередь таможенники, получив необходимые сведения из системы бухгалтерского учета резидентов, смогут осуществлять контроль за деятельностью предпринимателя. Не нужно будет строить забор, КПП и как-то обустраивать специально свой участок. Контроль может быть существенно облегчен. Это позволит большему числу резидентов применять таможенную процедуру свободной таможенной зоны, а таможенным органам не физически следить за перемещениями, а использовать современные технологии. Сейчас о том, что процедура контроля громоздка говорят как инвесторы, так и представители таможенных органов», – прокомментировал замглавы Минвостокразвития России.

По словам замминистра, предложение Минвостокразвития России основано на изучении странового опыта. Обычной международной практикой является утверждение регуляторами основных параметров систем учета товаров, которые должны соблюдаться компаниями, применяющими «льготные» таможенные процедуры, и, при необходимости, порядка проверки приемлемости предлагаемой предприятием системы учета для целей таможенного контроля. Именно на таких принципах построены требования к учету товаров в свободных (специальных, особых) зонах в США, странах ЕС, Беларуси, Казахстане и в других государствах, применяющих для целей реализации экономической политики схожие таможенные процедуры.

Предприятия — резиденты особых экономических зон обязаны вести учет товаров и хранить всю имеющуюся информацию об их деятельности. При этом система учета должна отвечать требованиям по обязательному содержанию определенной информации, ведению соответствующей отчетности и предоставлению должностным лицам пограничных таможенных органов доступа к имеющейся системе и всей запрашиваемой информации. Предоставление доступа таможенным органам является вторым важнейшим правилом, наряду с обязанностью именно резидентов вести учёт товаров и всех хозяйственных операций, совершаемых с этими товарами в особых экономических зонах.

Резидент, применяющий процедуру СТЗ, вправе размещать и использовать ввезенный товар в пределах своего участка без уплаты таможенных пошлин и налогов.

Процедура свободной таможенной зоны является уникальной преференцией для резидентов особых правовых режимов на Дальнем Востоке — территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток.

Отметим, данную процедуру уже осуществили и успешно применяют четыре резидента ТОР – Маслоэкстракционный завод «Амурский» (ТОР «Белогорск»), Судостроительный комплекс «Звезда» (ТОР «Большой Камень»), компания «СК БОСАН» (ТОР «Камчатка») и компания «СКИФАГРО-ДВ» (ТОР «Хабаровск»). Среди резидентов СПВ зоны таможенного контроля созданы компаниями: «о. Русский», «Промышленный парк УССУРИЙСКИЙ» и «Аквапарк «Теплое море».

По словам Министра РФ по развитию Дальнего Востока Александра Галушки: «Российские бизнесмены, которые инвестируют в Дальний Восток, на президиуме Государственного совета имели возможность рассказать главе государства о том, как они видят и понимают те условия, которые созданы в регионе. Рассказали о том, как они работают, что получается, какие вопросы еще требуют решения».

Напомним, 6 сентября во Владивостоке Президент России Владимир Путин провёл заседание президиума Государственного совета, посвящённое вопросам комплексного социально-экономического развития регионов Дальнего Восток, улучшению качества жизни дальневосточников, реализации программы «Дальневосточный гектар», реализации инвестиционных проектов, формированию конкурентоспособного в масштабе Азиатско-Тихоокеанского региона инвестиционного климата и режимов осуществления инвестиций.

По итогам заседания президиума Государственного совета, состоявшегося во Владивостоке, Президент России Владимир Путин дал поручение в срок до 1 февраля 2018 года проработать вопрос по упрощению порядка применения таможенной процедуры свободной таможенной зоны и порядка привлечения к трудовой деятельности иностранных граждан резидентами территорий опережающего социально-экономического развития и свободного порта Владивосток.
Автор: Васильева Евгения
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

Источник

Минвостокразвития России подготовило поправки в закон о Свободном порте Владивосток (СПВ) в части упрощения процедуры таможенного контроля, пишет "Интерфакс - Дальний Восток" со ссылкой на данные министерства.

Читать далее

Сейчас резиденты СПВ обязаны обустраивать и оснащать собственные объекты таможенной инфраструктуры для применения процедуры свободной таможенной зоны. Так, резидентам необходимо оборудовать КПП и ограждение, установить систему видеонаблюдения, оборудовать рабочее место для таможенников.

Министерство предлагает использовать систему бухучета, в которую резиденты будут вносить данные о продуктах и товарах, их производстве, ввозе на таможенную территорию или вывозе из нее, об операциях по купле-продаже или переработке. Тем самым сотрудники таможенного органа смогут контролировать деятельность предпринимателя.

От потенциальных резидентов Свободного порта Владивосток поступило уже 522 заявки на общую сумму инвестиций свыше 421 млрд рублей и планами создания более 41 тысяч рабочих мест.


Источник