Архивы по месяцам: Август 2016

Фонд развития экономики Чукотки на заседании Правительства Чукотского автономного округа декларировал следующие результаты:

Читать далее

За шесть месяцев фактической работы Фондом принято в работу 14 комплектов документов на формирование заявок об осуществлении деятельности на территории опережающего развития «Беринговский». Сумма запланированных инвестиций по заявкам составила порядка 12 млрд руб. Претендентами в резиденты ТОР заявляется создание в период реализации проектов 1026 рабочих мест. Проекты разнонаправленные по содержанию и отраслевой принадлежности.

Уже зарегистрировано на текущую дату в ТОР «Беринговский», при участии Фонда развития Чукотского АО в подготовке комплектов заявок, 7 резидентов на сумму инвестиций 611,5 млн.руб. В рамках проектов заявлено поэтапное создание 95 рабочих мест.

На дату проведения II Восточного экономического форума при поддержке Фонда развития Чукотского АО ожидается регистрация 10 резидентов. Сумма инвестиций по планируемым к реализации проектам составит 11,6 млрд.руб.. Инвесторами будет создано в рамках проектов поэтапно 941 рабочее место.

За шесть месяцев фактической работы Фондом, проработаны механизмы сокращения сроков сбора информации и поиска оптимальных решений для потенциальных инвесторов. Оказывается помощь на бесплатной основе по составлению бизнес-планов и консультирование по комплектации заявок состоявшимся бизнес-представителям, инвесторам и потенциальным субъектам экономики Чукотского АО. Выстраивается для каждой заявки, каждого проекта, каждого инвестора индивидуальный план реализации проекта.

Можно признать сокращенными административные барьеры. Каждый резидент и претендент в резиденты сопровождается в индивидуальном порядке.

Безусловно есть к чему еще стремиться. Есть вопросы требующие отдельной детальной проработки, в т.ч. с таможенными органами.

В целом механизм ТОР показал свою эффективность на территории Дальнего Востока, об этом свидетельствуют цифры по итогам полугодия 2016г:

  • Поступило 159 официальных заявок от инвесторов на реализацию инвестпроектов в ТОР на общую сумму инвестиций 507, 529 млрд руб.
  • Будет создано 28,5 тысяч новых рабочих мест.
  • Действуют 4 предприятия, 23 предприятия – на стадии строительно-монтажных работ.
  • Но и то, что одобрено создание 13-ой ТОР на Дальнем Востоке – «Амуро-Хинганская» в Еврейской автономной области.

Среди резидентов ТОР «Беринговский» есть как крупный, так и малый бизнес. Поэтому проекты, которые будут реализованы на Чукотке разные по масштабу и наполнению. Среди них: реконструкция ветроэлектростанции, золотодобыча, строительство полигона ТБО, добыча и экспорт угля, модернизация водо- и электро- станций, рыболовство, складское хозяйство и вспомогательный транспорт, растениеводство и др.

В рамках работы с резидентами ТОР «Беринговский» – осуществляется полное сопровождение формирования заявок резидентами и сопровождение проектов на протяжении их жизни. Все услуги фонда оказываются безвозмездно.

На площадке ВЭФ планируется подписание соглашения с АО КРДВ о взаимодействии и сотрудничестве в области привлечения и сопровождения резидентов ТОР и СПВ, Подписание данного соглашения даст позитивный вектор развития региона в целом и упрочит возможности потенциальных инвесторов за счет консолидированной координации на пути реализации амбициозных замыслов.

Фонд87, 26.08.2016 г

03 августа 2016 года Департамент финансов, экономики и имущественных отношений Чукотского АО провел на своей площадке Круглый стол по теме «Резиденты ТОР Беринговский и Свободного порта Владивосток – таможенные льготы или новые возможности для предпринимателей Чукотки».

Читать далее

В работе Круглого стола приняли участие Алеся Андреевна Калинова, заместитель губернатора – начальник Департамента финансов, экономики и имущественных отношений Чукотского АО, Елена Анатольевна Компаниец, первый заместитель начальника Департамента финансов, экономики и имущественных отношений Чукотского АО, Андрей Шамилевич Мингазов, первый заместитель начальника Департамента промышленной и сельскохозяйственной политики Чукотского АО, Ольга Сергеевна Плотникова, директор НО «Фонд развития экономики и прямых инвестиций Чукотского автономного округа,  Андрей Валерьевич Зинченко, и.о. начальника Анадырского таможенного поста Магаданской таможни Дальневосточного таможенного управления.

На мероприятии, посвященном реализации механизмов применения особых режимов предпринимательской деятельности для резидентов территории опережающего социально-экономического развития «Беринговский» (ТОР) и свободного порта  Владивосток (СПВ), рассматривались вопросы о проблемах и перспективах развития предпринимательства в рамках этих зон, о доступности существующих механизмов таможенных льгот, а также вопросы работы органов государственной власти по улучшению инвестиционного климата в Чукотском автономном округе.

Открывая Круглый стол, Заместитель Губернатора Алеся Андреевна Калинова отметила, что в современных условиях органы государственной власти, в рамках своих полномочий, призваны помогать бизнес-сообществу в решении проблем, связанных с таможенным регулированием, налоговым законодательством, способствовать снижению административных барьеров, а также в созданию благоприятных условий для расширения круга предпринимателей Чукотки.

– Хотелось бы, чтобы главным мотивом проведения контрольных мероприятий, реализуемых государственными органами, было не «найти и покарать», а «выявить, помочь и подсказать» – это тот механизм, который предполагает сама цель создания ТОР или СПВ, и это та помощь для предпринимателей от органов государственной власти, которой они ожидают, – отметила Алеся Андреевна Калинова.

Работу по совершенствованию механизмов применения специальных экономических режимов в рамках зон, образованных на территории Чукотского АО, прокомментировал первый заместитель начальника Департамента промышленной и сельскохозяйственной политики Чукотского автономного округа Андрей Шамилевич Мингазов.

– Существует ряд крупных проектов на территории Чукотского автономного округа, крупных по масштабу и длительных по стадиям реализации, не требующих поддержки со стороны органов государственной власти в виде, например, налоговых преференций. Это необходимо учитывать при создании новых территорий специальных экономических зон, с учетом потребностей бюджетного обеспечения развития экономики региона в целом. В то же время необходимо понимать специфику региона и чувствовать потребность поддержки развития сопутствующих отраслей вокруг крупных инвесторов. Вот тут как раз необходимо «выявить, помочь и подсказать». Есть поле для совместной работы представителей власти и контролирующих органов над механизмами применения преференций как внутри отдельно взятого населённого пункта, района, так и для экономики округа в целом. В числе отраслей, требующих особого внимания, – транспортные услуги, в том числе не только перевозки габаритного груза, но и пассажирские, сфера складского хозяйства и так далее, а также развитие энергетики.

Елена Анатольевна Компаниец затронула вопрос об условиях применения режима  свободной таможенной зоны в отношении резидентов ТОР и СПВ и обязанности уплачивать таможенные и налоговые платежи в случае реализации товаров и услуг резидентом нерезиденту. В данном случае нивелируются различия между резидентом, имеющим определенные преференции, и нерезидентом, не имеющим прав на какие-либо преференции.

– Необходимо дополнительно проработать механизм использования таможенного режима свободной таможенной зоны применительно к таким уникальным территориям как ТОР «Беринговский» и Свободный порт Владивосток, в состав которого вошел городской округ Певек. Понимаем, что, в первую очередь, выиграют резиденты, осуществляющие перерабатывающие виды деятельности. Необходимо детальнее проработать условия применения свободной таможенной зоны для других отраслей, в том числе в сфере транспортных и иных услуг. Только в этом случае возможно будет достичь ощутимого экономического эффекта и развития собственного производства и услуг в Арктической части Дальнего Востока, – прокомментировала Елена Анатольевна Компаниец.

Андрей Валерьевич Зинченко, и.о. начальника Анадырского таможенного поста Магаданской таможни Дальневосточного таможенного управления, поделился опытом реализации механизмов применения преференций в Особой экономической зоне в Магаданской области, перечислил минимум контролируемых параметров для планируемых к образованию участков – зон таможенного контроля в пределах ТОР Беринговский и СПВ в городском округе Певек. Обратил внимание на допустимые виды деятельности, в отношении которых возможно применение тех или иных преференций в рамках таможенного законодательства.

– Таможенные органы готовы к сотрудничеству и совместной работе по реализации проектов  территории опережающего социально-экономического развития «Беринговский» и свободного порта  Владивосток. Считаю необходимым определить формат проведения совместных рабочих встреч с резидентами ТОР и  СПВ в городском округе Певек, планирующих заниматься внешнеэкономической  деятельностью, для своевременной проработки проблемных вопросов. Резиденты ТОР и городского округа Певек в составе СПВ по всем возникающим вопросам могут так же обращаться непосредственно в  Анадырский таможенный пост Магаданской таможни или Магаданскую таможню.

В своем докладе о результатах работы некоммерческой организации «Фонд развития экономики и прямых инвестиций Чукотского автономного округа», руководитель Плотникова Ольга Сергеевна рассказала о результатах работы в направлении привлечения и сопровождения в ТОР Беринговский резидентов.

– Успешно осуществляется проработка конкретных обращений потенциальных резидентов ТОР «Беринговский», консультирование, сопровождение подготовки заявок и бизнес-планов для представления в Корпорацию. На сегодняшний день 5 резидентов зарегистрированы, еще 8 заявок находится на рассмотрении, предварительной проработке и официальной доработке. Общий объем инвестиций по факту реализации заявленных проектов составит более 9 млрд. руб. Объем планируемых к созданию рабочих мест составит более 580 человек. Однако на сегодня выявлена необходимость обратить особое внимание на специальные льготные режимы, предоставляемые резидентам ТОР И СПВ в рамках Таможенного Кодекса РФ. Некоторые моменты требуют дополнительно проработки органами власти и Таможни Чукотского АО. Из перечисленных присутствующими вопросов и комментариев по теме сформирован перечень рекомендаций для состоявшихся и будущих резидентов для целей своевременно координации мер по реализации инвестиционных проектов и взвешенной оценке затрат предусмотренных планом инвестиций каждого инвестора – прокомментировала Ольга Сергеевна Плотникова.

Справочно:

ТОР «Беринговский» расположен на территориях муниципальных образований Анадырский муниципальный район и городской округ Анадырь Чукотского автономного округа. Основная задача ТОР это комплексное развитие Анадырской промышленной зоны – одной из зон опережающего развития, определенной Стратегией развития Чукотского автономного округа, базирующаяся на освоении месторождений Беринговского каменноугольного бассейна с ресурсами более 1 млрд. тонн угля.

При этом, учитывая масштабы созданной территории опережающего развития почти 16 млн. га, ее специализация достаточно широка. Это не только добыча угля, но и нефти, газа, металлических руд и других полезных ископаемых, переработка добываемых ресурсов, производственные, транспортные и иные услуги.

Резидентам ТОР «Беринговский» может стать юридическое лицо – коммерческая организация (за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий) или индивидуальный предприниматель, заключившие соглашение с Управляющей компанией и включенные в реестр резидентов ТОР, при осуществлении установленных для резидентов ТОР видов деятельности, с объемом капитальных вложений не менее 500 тыс. рублей, а также при соблюдении прочих условий.

Для резидентов ТОР установлены налоговые и иные льготы, в том числе снижение налоговых ставок по налогам на прибыль,  имущество, добычу полезных ископаемых,  снижение величины обязательных страховых взносов, а также снижение ставки земельного налога.

Фонд87, 05.08.2016 г